Не умер

Лена Брязгина
(23.01.2156)

Не умер.

Нет-нет, я не умер. Скрипят шестеренки во рту, слова зарождаются в шуме, звучат и летят в черноту.

***

(21.01.2156)

Не ладится снова работа, заклинило цепи в груди. Опять не хватает чего-то, что было со мной позади, в той жизни, какую отняли.

Я руку чужую держал не из нержавеющей стали, ломающей даже кинжал, а мягкие, девичьи пальцы. Своими, живыми. Давно.

Я их умолял — люди, сжальтесь. Ученым же было смешно. Сбежал я без памяти вовсе, чуть позже смог вспомнить язык. С тех пор я не знаю про проседь, к стальному скелету привык, ученых безумцев сто лет как покоит сырая земля.   

***

(22.01.2156)

И все же, до крайности редко, губами едва шевеля, я мог прошептать ее имя. И вспыхивал взгляд в тот же миг зеленым огнем, и от дыма горчил занемевший язык.            

Весь день я сижу за работой — ищу способ вытащить сталь. Уходят столетия, годы, но прежним я так и не стал. Слегка нарастил себе мясо, и только уродливей с ним.

***

(22.01.2156)

Под ночь, как больные проказой,
хожу я маршрутом одним, где точно не встретятся люди. В таких пустырях голый снег.

— Расслабься, не скрыться паскуде! Не выживет здесь человек, замерзнет, раз спряталась где-то... Давай-ка обыщем все тут.

Помчавшись по свежему следу, я слышал, как сзади идут, уверенно приближаясь, и прятала их в себе мгла.

У ямы следы обрывались. В ней девушка, сжавшись, легла. Лица моего не увидеть — темно до густой черноты.

— Хватайтесь за руку, держите! 

Не пальцы — сырые бинты, порезы, но теплое тело внутри.

И я замер.

Огонь из глаз перекрасил снег белый в зеленый.

— О боже! Не тронь, чудовище!

Сзади заржали, услышав пронзительный визг. И выдернув пальцы из стали моих, она рухнула вниз.    

Вдруг в спину удар — и я с нею уже на заснеженном дне.

Девчонка дрожит и бледнеет, и тянет им руку.

Не мне.

— Прошу, заберите! Убейте. Но только не в яме, не с ним...

И те, кто желали ей смерти, ее и достали.

***

(22.01.2156)

Одни тупые железки и гвозди — и слезы. Мазут на лице.

А сверху шлепки и угрозы, и просьбы о быстром конце.

***

(22.01.2156)

Мне больно дышать — это масло течет из пробитой спины.

Девчонка погибла напрасно, и нет в том ее вины. Добив меня пулей и ломом, мужчины ушли с пустыря.

Работа давно ждет дома,
но в ней все зря.

***

(24.01.2156)

Глаза заметелило белым,
И яма как дома кровать.         
Пусть ржавчина съест мое тело,
Я больше не буду вставать.

***

(15.03.2156)

Не умер.

Нет-нет, я не умер, но двигаю грудью едва. Да и не найти в этом шуме бурлящего масла слова, под слоем коросты и пыли нет голоса даже сказать.

Я вспомнил, что у нее были зеленые злые глаза.   

***

(11.05.2156)

Я видел во сне свою Аню и помню ее громкий смех, когда я мечтал, кем мы станем, и лез целоваться при всех, ярчайшую зелень и лето злых глаз, мне знакомых едва. И точно такого же цвета во мне прорастает трава.

Я был очень болен. Из дома к ней выйти не мог найти сил. Тогда мне дал номер знакомый.

Я сам их об этом просил.