1. 23. 47

Грахин
Это случилось не так уж давно,
Если о том вспоминать регулярно.
В память людскую закралось оно,
Можно сказать – молекулярно.

Тёплая ночь, и вокруг тишина,
Город красивый, вновь засыпая,
В колыбели апреля мирно качаясь,
Ждёт нежных рук приходящего мая.

Но оказался недолгим тот сон
Машина, что в бешенстве шла к апогею,
Грянула, выпустив атомный столб,
Созданный беглым огнём Прометея.

1:23:47 на часах
Вырвалась в небо строптивая сила.
Не слышно тревоги в людских голосах,
«Дыхание смерти» жизнь уносило.

Стало быть, вновь разразилась война!
Солдаты идут на неё не в бушлатах,
Не с штык-ножом, не с автоматом
В свинцовых «трусах», да с обычной лопатой.

А в небесах не птицы кружат
Не было птицам свободного места
Там вертолёты винтами жужжат
Рядом со «шпилем» «кузни Гефеста».

Город, что некогда был молодой
Белой, красивой, нежной невестой,
В спешке оставлен судьбе на убой,
В тёмных углах храня память о бегстве.

Кто виноват в том, что произошло?
Кто понесёт на себе этот крест?
Но, безусловно, я знаю одно,
Смерть не покинет уже этих мест.

Эта беда со вкусом полыни,
Что «чёрной былью» ещё называют.
Время – вода, люди верят поныне,
Что чудеса на свете бывают.

И оживёт смех на улицах длинных,
Цветами покроются кроны деревьев.
Снова съедобной станет лещина,
Нужно лишь только надежда и время.

P.S. Некогда патологический страх перед описываемыми событиями и кадрами кинохроник перерос в фатальный интерес к данной теме. Стихотворение долго тлело в недрах тех познаний о катастрофе, которые я черпал с самого детства из различнейших источников.