трикстерное...

Александр Гранов
Душа в юности жаждет фокусы,
шутов, трикстеров, про них опусы...
В Википедии ищет, в Твиттере
про Фагот-Коровьева - трикстера.

Уленшпигелей ищет, Бендеров
с обаянием их вне временным,
с Джигурдово килтовой хриплостью
обнажающей лживо-липкое.

Вне законов их внешность, лексика
не прельстит шута власти лестница.
Для чего шуту мечты смертного,
трикстер жил до Христа, поверьте мне...

Швейк, Мюнхгаузен, Одиссей, Фагот,
бог Гермес, Иуда ли, просто гот
полнят славные ряды трикстеров,
справедливость неся без выстрелов.

Главный трикстер - Христос, по Быкову,
с Евангелием строчно-лыковым,
плутовской роман от "воскресшего",
в праведники ведущий грешного.

Христа кровь - кагор, его тело - хлеб,
в Рай вампир идет, как скотина в хлев,
под развод плута с хитрой миною,
что увел стада с поля минного...

_

Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) —
архетип в мифологии, фольклоре и религии —
«демонически-комический дублёр культурного героя,
наделённый чертами плута, озорника»;
божество, дух, человек или антропоморфное животное,
совершающее противоправные действия или, во всяком
случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.