Уходим

Павел Фёдорович Липченко
Уходим, уходим.
В парадной одежде.
От всех своих родин
Обнятые нежно.

С вершин покоренных,
Где первым был гений,
Второй- окрыленный,
А третий- лишь тенью.

Но только заслуги
Иначе раздали:
Герою-лишь слухи,
А тени-медали.

Орла и мокрицу,
Отважных и подлых
У нас в одних лицах
Мешают надолго.

Из дома проводят
Под те же молитвы
И стопочка водки
Нам будет налита.

И слово прощанья
Нам будет таким же-
И однополчанам,
И тем, кто не ближе.

Не будем считаться,
Кто клял поколенье,
Кто клялся на святцах,
Живя на коленях.

Нет правды грешнее,
Чем правда кончины.
И ветер не веет
Когда нет причины.

Нам стылые души
Страшнее инфаркта,
И нам, непослушным,
Не рдеть в катафалках.

Уходим, уходим.
У черного края
Мы вновь, как в походе,
Свой марш доиграем.

Мы жили все разно…
И нас, отрешенных,
Почтут розой красной,
Плевком приглушенным.

Уходим, уходим.
Уносим надежду.
Вот галстук бы в моде…
Не против. «Но где ж ты?»

Чтоб был он заметен
И в зорях, и в грозах.
И чтоб не приветил
Плевок вместо розы…