Серп и молот

Павел Фёдорович Липченко
Не хочу упрекать города.
Я и сам состоялся в их лоне.
Потому и себя им отдать
Я готов в неподдельном поклоне.

Но зачем они съели село,
Поглощая его на все нужды?
Государство веками звало
Сельский люд, что в полях был натружен,

На заводы, на стройки, в цеха
Поднимать то одно, то всё вместе.
Если город забрал жениха,
То за ним уезжала невеста.

Так и шла перекачка людей,
Молодых, устремленных и крепких,
От кормивших нас ферм и полей
В города, где и хрен слаще редьки.

В оправданье придумали герб,
А на нем, как родня, серп и молот.
Хоть бежал на короткой ноге
В город всяк, кто был холост и молод.

Но чужой оказалась родня:
Молот с серпа тянул одеяло.
И силёнки у весей отняв,
Город понял: нужда обуяла.

А село было уж не спасти
Городскими десантами в поле,
Где и хлеб стал труднее расти,
И стадам нет былого раздолья.

Нынче, в век прикремлевских транжир,
В страшном сне не увидишь измора,
Чтоб Россия, кормившая мир,
Закупала…петрушку за морем!

Устыдились от санкций? Взялись
Возрождать на селе все былое?
Только молот с серпом не слились.
Серп устал для всего быть подвоем.

Мы за газ привезем, в чем нужда,
То петрушку, то сыр, то кальмаров.
Жаль, простым не понять никогда:
Кто ж поверг нас в сплошные кошмары?

А на ВДНХ молча лгать
Нам «Рабочий с колхозницей» стали.
Серп и молот у них не отнять,
Но единство у них- только в стали.