Колодец

Павел Фёдорович Липченко
Давно я не пил из колодца
Студёной водицы в жару.
На дне его пряталось солнце
И звёзды бледнели к утру.

Опустишь на донце ведёрко-
И дрогнет зеркальная гладь,
И небо, и солнышко стёрты,
Себя в глубине не видать.

Зато журавель или ворот
Достанут, что просит душа,
И тронут тебя заговором:
Ах, как же она хороша-

Водица колодца родного!
Желанней ее не бывать.
Я кланяюсь матери в ноги,
Отца порываюсь обнять

За то, что на этой водице
Я вырос и силы обрёл,
Что с нею и души, и лица
Светлеют, чтоб грех не набрёл.

С чужбин, из-за дальней границы,
Спешил я в родительский дом
Сперва из колодца напиться,
А все остальное-потом.

Уйти от колодца нет мочи.
Скамью здесь поставил наш дед.
Домой возвращаешься ночью-
Заходишь сюда посидеть.

Но магия светлого донца
Влекла не всегда за водой:
На светлом, глубоком оконце
Гадали, делились бедой.

И дно отзывалось на голос,
И беду обращая во смех.
Как в детстве: погладят за волос
И ты уж счастливее всех.

По сёлам над каждым колодцем
Обычно стоял журавель.
Он вел, как всевидящий лоцман,
Ведра в ледяную купель.

У каждого- скрип его ноты.
И каждый заходит в наш дом.
По скрипу узнаешь его ты,
А с ним и хозяев потом.

Под вечер у каждого дома
С учтивым поклоном всегда
Один журавель пел другому-
Соседям привет передать.

От этих взаимных поклонов
Срасталось в единстве село
И пополнилось памятью лоно,
Где старое время легло.

…Когда журавель с журавлями
Ведут перекличку весной,
Их плач над пустыми полями
Услышат, кто лег на покой.