Русь Яровая

Павел Фёдорович Липченко
Красный Яр и Светлый Яр,
Черный и Капустин…
Не названья- солнца дар,
Брошенный на пустошь

И расцветший вдруг на ней,
Ярко иль не очень,
Синим-синим. Но синей
У России очи.

Много я исколесил-
Нет конца и края.
Сколько Яров на Руси!
Мать моя родная!

От одних названий их
Хоть пари с обрыва
С парой крыльев на двоих
К солнышку- ярилу.

Может, «яры» и пошли
Не с обрывов- с солнца.
От него- тепло земли,
Ласточка в оконце.

В старину ярило нам
Сколь дало названий:
Русским яровым хлебам,
Яркости сияний…

И селенья брали Яр
В имянареченье,
Будто солнечный нектар
Для душесвеченья.

И теперь, в разбеге лет,
Молодым и старым
Путь найдет душевный свет
Всех российских Яров.