Против Нового года

Николай Островский 2
Не грех и позабавиться.
Но прямо вам скажу:
Мне Новый Год не нравится,
от Старого дрожу!
Банальны пожелания,
Наивна суета,
Фальшивые "братания",
Как в прошлом - маята!
Снегурка нравом щука,
А Дед Мороз-то пьёт!
Весь внешний праздник - скука.
Лишь внутренний наш взлёт
А праздник наш,интимный,
Без всяких показух,
Свет радости тот дивный,
Что посещает дух.
Ему среды не нужно,
Он сам в себе горит,
А внешнее бездушно,
Привычка,тот же быт!

+++ Строго говоря, здесь слишком резко разделены "внешнее" и "внутреннее", в реальности же человек может переживать первое как второе. Отношение суть главное, а оно зависит от таких вещей - характер индивидуальности,её воспитания и её национальности (влияние национальных традиций).