Наверно ей хотелось встать

Эдуард Машкевич
Был праздник, музыка играла,
В ракушке парковой, оркестр,
В аллеях публика гуляла
И не было свободных мест.

Гуляли парочки влюблённых
Обняв друг друга не таясь,
И седовласых умудрённых
Я встретил пары много раз.

И вдруг мой взгляд остановился
На юной девушке одной,
Невольно с прошлым ум мой слился,
С давно прошедшею войной.

Она в коляске инвалидной
Сидела голову склонив
А рядом не было мне видно
Ни друга, ни родичей других.

Наверно ей хотелось встать
Поближе музыку послушать,
Но раны, боль и злая “рать”,
Так искалечили ей душу.

А может быть болезнь забрала
Её свободный светлый дух,
К коляске этой приковала
Оставив лишь один недуг.

Я подошёл, спросил стесняясь
Скажи, что девушка с тобой,
Она ответила смущаясь,
А взгляд её забрал покой.

В болоте люди погибали
Спасать могла лишь я одна,
Уж кое кто уже не ждали,
Я возвращалась и звала.

Я вытащить успела всех,
Но у меня отнялись ноги,
Теперь оставшийся мне век
В коляске ездить по дороге.

2.01. 2019