Сакральный праздник

Григорий Стазаев
Новый год, сакральный праздник!
Есть задуматься над чем,
Легкий ветерок-проказник,
Генератор новых схем,

   Планов строить не желаю,
   Лыжи взяв, сбегаю в лес,
   Там душою отдыхаю,
   Восторгаясь от чудес

Зимней, девственной природы,
Словно сказка во плоти,
Крон заснеженные своды,
Лыжня вьется впереди,

   И, виляя меж деревьев,
   Наполняет чувства смыслом,
   Отголосками поверьев,
   Заряжает оптимизмом!

Вот и Белая гора!
Речка дремлет подо льдом,
Баня, йоги у костра
Славным заняты трудом,

   Пилят чурки на дрова,
   Аромат вдыхая дуба,
   Нет прекрасней естества,
   Чем работа лесоруба!

Прорубь уж ледком покрылась,
Пробиваю её вновь,
Льдинки ловко вынимаю,
И нисходит, вдруг, любовь,

   К проявлениям природы,
   И фрагментам бытия,
   Что прекраснее свободы,
   Когда рядом есть друзья?!

Вдруг, с горы примчался Вовчик,
Наколол изрядно дров,
И сменили мы фасончик,
На границе двух миров!

   На полке в парилке млея,
   Полутьма, звучит варган,
   Среди нас одна есть фея,
   И индийский талисман,

Пот струится, пар от печки,
Музыкальной чаши звон,
Бережок застывшей речки,
Мантры нежный полутон,

   И терпеть уж нету мочи!
   Скорей в прорубь занырнуть!
   Хронос* время нам отсрочит,
   И изменит жизни суть.

А с мороза сразу в баню,
На распаренный полок,
Жаль, не взял с собою Таню,
Был бы чудный диалог!

   Пили чай, стихи читали,
   Вспоминали о Жане,
   Улетучились печали,
   Были счастливы вполне,

Вечереет, над рекою,
Ворожит уж лунный свет,
Прана накатив волною,
Нюкте** шлет от нас привет,

   Александр, Сергей и Юля,
   Илья, Вовчик, и Дарел,
   Новый год встречали в бане,
   Это, видно, наш удел!

02.01.2019

Хронос* - бог времени в греч. мифологии.
Нюкта** - богиня ночи, лунного света и всего таинственного в греч. мифологии.