Сукровица зимы

Ирина Рыпка
Замерзает сукровица зимы рядом с домом нашим.
Накануне таяло и мы шли по январской каше.
А в Сибири, знаешь,  такая стынь, снеговая вера.
Леденеет пыль, полынья, полынь, точно это север.
И когда в рiдной неньке капель поёт в Новый год о лете,
то в Сибири крепчает на реках гнёт и  трещат поленья.
И клубится дым вертикально вверх, здесь мороз за тридцать.
Да поможет оленям их тёплый мех и зима-сестрица
обороты сбавит до двадцати, голубые снеги
упадут на город, тайгу, сады, на мосты и реки.
Мы стоим у берега, Днепр свинцов и почти недвижим,
отражает маковки куполов, городские крыши.