Мухтолово

Медовка
что за напасть пришла, заключил я пари,
на мою непутёвую голову,
и как только проявится отблеск зари,
вновь восстанут озёра Мухтолово,

что – то странное слышится в этих местах,
как подрост на порубку пометили,
так удар топора – сразу горестный: «Ах!»,
и притихнут берёзки свидетели,

это было давно, каждый мысли свои,
внутрь упрятал, боясь, что отступится,
как там плёсом скользя, чуть касаясь земли,
утонула, ушла первокурсница,

там живая вода ожидает свой срок,
и играет девичьими косами,
там большие глаза сквозь прозрачный ледок,
смотрят в зимнее небо белёсое,

это было когда – то, это было давно,
там, где было веселье холодности,
там озёра лесные, где трёхслойное  дно,
там возврат не в чести безысходности,

равнодушные сосны хранят бурелом,
среди леса озёра бездонные,
каждый месяц осенний, прощаясь с теплом,
толкунцы хороводят сто звонные,

лес живёт своей жизнью, и все знают про всех,
там, в болотах туман зябко мается,
там кого – то зовут, слышен девичий смех,
как рассвет – чудеса растворяются

*) – Мухтоловские озера
Карстовые озёра возле посёлка Мухтолово: Нуксенское, Большое, Чарское и Комсомольское