Сказка про Храброго Зайца

Николай Ледаков
Родился зайчик и всего боится:
Чуть треснет где-нибудь в лесу сучок,
Вспорхнёт внезапно и проворно птица -
Душа его сжимается в комок.

Боялся день, боялся два, неделю,
Боялся заяц месяц, целый год
И вдруг зайчишке это надоело:
- Вот никого я не боюсь, народ!

Собрались зайцы и ушам не верят:
- И волка не боишься, дорогой? –
- И волка не боюсь, любого зверя! –
Воинственно кричит на пне косой.

Уж это выходило впрямь забавно,
Смеются зайцы: “Ах, какой смешной”!
Развеселились все и скачут славно.
Волк тут как тут у пня, ужасно злой.

“Сейчас я покажу одну вам штуку.
Я... я...” - Увидел волка тут хвастун,
Подпрыгнул резво кверху с перепугу.
Упав на волчий лоб, удрал прыгун.

Готов был заяц выскочить из кожи,
Бежал, пока не выбился из сил.
В другую сторону бежал волк тоже,
Прямой удар его ошеломил.

Пришли в себя зайчишки от испуга
И дружно начали искать в кустах
Бесстрашного и доблестного друга:
- Ты молодец! Тебе неведом страх!

- Так страшно не было еще ни разу,
А ты, косой, в лесу спас жизни нам! -
Приободрился храбрый Заяц сразу,
С тех пор он начал верить в это сам.


     По одноимённой сказке Дмитрия Мамина-Сибиряка.