Баллада про 1941 год

Игорь Пасечник
...От самой западной границы
...сержант с боями отступал
...От пережитого с июня
...смертельно...навсегда устал

...И в белорусской деревеньке
...босых увидев пацанов
...Решил что все...с него довольно
...оставленных врагу домов

...Из батарейной взяв телеги
...патронов сотни полторы
...Вернулся он на край деревни
...где видел у моста холмы

...Чутьем найдя в холме ложбинку
...снял гимнастерку и ремень
...Надежный выкопал окопчик
...и притомившись сел на пень

...Сержант солдатом был бывалым
...знал что не долгим будет бой
...Тряпицей вычистив винтовку
...стал ждать прохлады он ночной...
 
...Он вспоминал про детство юность
...отца мамашу и сестру
...А уловив гул на дороге
...Мгновенно вспомнил про войну...
 
...Деревня вся...стрельбу слыхала
...под утро...где то у моста...
...Там под холмом на век остались
...немецких сорок два креста

...А пацаны с той деревеньки
...среди израненных берез
...Нашли погибшего сержанта
...им было жаль его до слез...