Нездешняя

Лидия Элен Гурина
маленькая станция ж/д вокзала неприметного провинциального городка была полупуста

несколько московских и южных поездов, да пара электричек в день

небольшой зальчик ожидания - два ряда кресел напротив друг друга

женщина с увесистой сумкой сидит поодаль, занятая сообщениями на телефоне

близко от входа - аккуратно одетый старичок
рядом с ним на соседнем сиденье - пакетик с овощами, пластиковая бутылка и стаканчик

на вошедшую все только мельком взглянули
она прошла в дальний конец и устало опустилась на кресло

прохлада вокзала после жаркого дня на ногах была приятна
она достала только что купленную в гастрономе ряженку и пакет с нарезанным
ломтями ржаным хлебом, и принялась за обед

до вечернего московского было ещё три часа

громкий голос старичка заставлял дрожать тишину вокзальчика

старичок то вскакивал и бежал к расписанию поездов, то возвращался к своему
креслу и обращался с вопросами к своим со-путешественникам - сидящим напротив
мужчине и женщине средних лет

те вяло отвечали

судя по разговору - они были родственниками, и вместе куда-то ехали,
и уже устали отвечать на однообразные, громкие вопросы

похоже, что в бутылке у старичка был не лимонад

сделав очередной круг кресло-расписание-кресло, старичок стал
громко жаловаться, что вот выпить-то выпил, а закусить нечем,
только помидор и остался
на что его спутник возразил, что деньги все уже поменял на белорусские,
и вообще, скоро поезд, и уже до дома не так далеко, и будет обед

старичок согласился, но опечалено вздохнул

тут недавно вошедшая девушка поднялась со своего места,
и взяв несколько ломтей ржаного хлеба, направилась к старичку
и с улыбкой протянула ему

старичок замолчал от удивления, потом взгляд его стал
рассерженным, и он гневно спросил "ты что мне, как бомжу предлагаешь?"

"нет", продолжая приветливо улыбаться сказала девушка, "просто делюсь,
вкусный хлеб, попробуйте"

старичок опять замолчал, потом спросил "так ты мне хочешь за деньги предложить
или просто так?"

- "просто так"

лицо старичка посерьезнело, по нему как будто прошла волна воспоминаний
его голодного военного детства, и стерла весь гнев, и раздражительность,
и хмель, и наполнила влагой глаза

он сказал радостно "ну тогда давай"
потом вдруг встал, благоговейно перекрестился, и сказал
"слава Богу, дай Бог тебе здоровья, хлебушка дала"

откушав немного, спросил у вернувшейся на своё место девушки "ты здешняя?"
она, улыбаясь, согласно кивнула

"или московская?" - девушка опять согласно кивнула

старичок пристально посмотрел на неё, потом покачал головой и тихо сказал
"нет, ты - Нездешняя"