Inferno

Ева Юраш
Смиреньем мудрым теплилась лампада
Мироточивой розой в серебре,
Под взбитою подушкой томик Данте,
Проводником сияющий во мгле.

В болотах гиблых распустила косы,
Ступенью за ступень спускалась в ад
Вслед отче, за певцом сладкоголосым -
Оставь надежду, не смотри назад -

В тоскливом безнадежном полумраке
Что здесь тебе, убогая душа,
Средь низменной унылой скучной драки
Тебя предавших ни за два гроша.

Сжимает цепкий лед тисками злыми,
Так сердце билось, что разорвалось
И вековечный холод растопило,
Душа цветком горела на износ,

Чтоб осветить унылые пределы
Сияньем солнечной твоей любви,
И расступились молчаливо тени,
И на коленях те, что спасены.


СПб 02.01.2019

Илл.: Ирина Юрашева 2007, картон 21х28 см