Что на самом деле съела Ева в Раю?

Семён Новосёл
Разумеется, не яблоко!
В Раю росло фиговое дерево. Плоды его – символ плодородия из-за обилия в нём семян. Именно фигу и «схавала» помощница Адама, и через это стала Хавой, сиречь Дающей жизнь (на иврите): из помощницы Адама превратилась в женщину, способную родить.
Хава схавала фигу и в прямом, и в переносном смысле, поскольку смоква была ещё дикой.
И эта фига стала «яблоком раздора» между Богом и человеком.

P.S. Почему Адам на картине венецианца Тициана типичный голландец?, – я не  спрашиваю.
Зато интересен способ, каким у него Змей соблазнил Хаву: он прикинулся младенцем, прячущимся в ветвях.