Детство в СССР

Мир Тарасенко
Детство босоногое, радость: "Нет войны!"
Не имея многого - вырастали мы.
Со страною - Родиной - в коммунизм, как в рай!
Веселее песню пой, да не отставай!

Тренируя мускулы, напрягая ум,
Хоть сводил всем скулы нам лозунговый шум:
 "За год пятилеточку! Пятилетка - шаг!"
Как игра в рулеточку?! Да не везёт никак!

Палка с хворостинкою - это конь-огонь.
Патефон с пластинкою, "Мурзилка" да гармонь.
Земляночка, бараки, коммуналка - да!!
Дворовые драки, споры до утра.

Серый хлеб с картошкою. Досыта? Не всегда.
С весёлою заботою трудились все тогда.
Кругом всё что-то строили: траншеи, рвы, склады...
На этой территории в войну играли мы.

А как нас всех манила, та сказочка, мечта:
Освободит наука от тяжкого труда.
Бульдозер. Экскаватор погрузят в самосвал!
Построим элеватор, в прицеле - Целина!

Героев воспитаем, желающих не счесть!
Кино про них снимаем и воздаём им честь!
Вот ордена, медали, награды - разный сорт.
Трудись, дружок, чтоб дали! И впахивал народ!

Чтоб сказку сделать былью, тогда мы родились.
О будущем прекрасном, мечтая пой, трудись!
С утра тебя будильник разбудит: "Хватит спать!"
Вот на обед полтинник, да план чтоб выполнять!

Такая твоя доля - до пенсии пахать,
Коль не учился в школе ты на оценку пять!
Хотя сначала садик ты должен посещать,
А перед этим в ясли тебя относит мать.

Родился в Барнауле, по счёту пятым был.
Дедулю и бабулю, увы не захватил.
Но помню коммуналку, соседей, двор, сарай...
Я в СССР родился, Сибирь - Алтайский край!

Зима была лютее, снег, вьюга да мороз...
Закутан в шаль теплее, я, как ледышка мёрз.
Везут тебя на санках в детсадик - пять минут.
Бледнеешь, как поганка, пока не ототрут.

Оттёрли, накормили, играешь - тихий час.
Работают родители и забирают нас.
Красивые и сильные, мои отец и мать.
И с неба звёзды яркие я их прошу достать:

 "Ну папа, встань на цыпочки, подпрыгни...Вверх рукой!..
И мы с прекрасной звёздочкой пойдём тогда домой!
И если свет погаснет, не спичка иль свеча...
Звезда светить нам станет - как лампа Ильича!"

А в праздник, выходные в парк направляя путь.
Вели меня родные - культурно отдохнуть!
Забор, убогость, серость, купил билет - как в рай!
Прошёл в ворота - прелесть, хоть глаз не закрывай.

Тенистые аллеи, цветы и пенье птиц,
Качели, карусели, добро с плакатных лиц.
Оркестр вальс сыграет, и польку с гапаком,
А после маршем грянет, про волны с ветерком.

Душа вспорхнёт, как птица: "Неужто наяву?
Мне всё это не снится, и я ещё живу?
Катание на лодке - на вёсла сел отец.
Так быстро вечереет. И сказочке конец!

Так многого хотелось! Готов остаться тут,
Но в прозу жизни детскую - тебя домой ведут.
И лишь воспоминания останутся с тобой.
Расскажешь всё товарищам про этот выходной.