Святогор

Инна Урсова
1
...и лежит Святогор в своем новом 
ладносбитом гробу
да не может откинуть крышку и выйти вон
мать-сыра земля схоронила его от бурь
от тщеты по рукам и ногам спеленала 
хоть выпью вой
хоть крутись да вертись 
да ногами сучи-пляши
пусть камаринскую пусть валенки
а ногам все одно не встать
там-от жизнь живет и поет 
журчит и шуршит...
беспощадна в любви-заботе родная мать
с непроглядного неба течет то ли дождь 
то ли кровь то ли талый снег
по усам мимо рта за ворот 
студеным медком бежит
борода растет 
конь копытом бьет 
да на грех
как ни злись
ни молись
себя ни морочь-ворочь - 
не ворочается жизнь...


2
в шутку лег а не встал всерьез
и лежит теперь подрубленный ствол
от скупых богатырских 
гроб потянулся врост
самый ад корнями наскрозь прошел
знают корни есть и у ада дно
а нижее инкогнитая земля
там небесная почва дышать легко
эка невидаль и на орлий взгляд
силы копит волнуется заболонь
сверху сохнет корой 
сердцевина волной бежит
ты давай влево-вправо себя наклонь
когда ад пройдет воротится жизнь
через верх не могешь ныряй-ка вниз
всю изнанку смерти корнями рви
и многажды в гробу посолонь вертись
и пойдут по днищу ухабы рвы
а потом и трещины через чертов мрак
когда вниз летишь а выходит вверх
и совсем отчаешься 
никуда никак
за дубленую шкуру 
белейших подхватит стерх