Если бы было дано нам право

Настя Надеждина
Если бы было дано нам право
Судьбы вершить, сочинять уклады,
Помнилась жизнь бы дурной отравой,
Залпом которую выпить надо.

Если бы солнце в ночи вставало
И освещало печальных взоры,
Тюль кружевной заслужил бы славу
Смерти удушенной Айседоры.

Если бы море впадало в реки
И поднималось по горным склонам,
Горя жалели бы наши веки,
Взглядом прощая конец перрона...

Если бы ты полюбил однажды
Ту, что просила тебя у Бога,
Стало бы море страдать от жажды,
Так и не встретив реки истока;

Страстью удушены хладнокровно
Мы же встречали бы ночью солнце,
Что поражает лучами, словно
Петлями жгучими, сквозь оконце;

Мы же, за счастье вгрызаясь  жадно
Зубом заточенным в эти плети,
Залпом бы выпили жизнь-отраву
И, сочиняя свои уклады,
Стали б счастливее всех на свете,
Если бы было дано нам право...