Канарейка

Солдатова Мария Александровна
Бьётся солнце в окно наглым светом,
Новый час, убегающий прочь,
Все такие счастливые летом,
Только ты как приблудная дочь.

Всё вздыхаешь-гроши да копейки-
Твой удел поработай до трёх,
Ты как в клетке своей канарейка,
Нервный пульс каждый крик, каждый здох.

И о чем ты мечтаешь, родная?
Кто придумал душевную боль?
Есть мужчина, он любит и знает,
Так играй же счастливую роль!

Выйди замуж - кастрюли, улыбка,
Обнимай и шепчи, что «люблю»,
Твои слёзы - твоя же ошибка,
Вытри эту скупую слезу!

Посмотри, бьётся солнце в глазницы
Твоего золотого окна,
Ты накрасишь устало ресницы,
В кофе снова нальёшь молока.

И пойдёшь за гроши, за копейки,
А под вечер в объятия вновь,
Улыбайся, моя канарейка,
Не твоё это чувство - любовь...