Султан и гарем

Сергей Вохмянин Аркадичъ
СУЛТАН И ГАРЕМ

Султан с утра сидел в печали,
Ведь денег нет в его казне,
И все от этого страдали,
В его не маленькой стране.
А тут ещё жена, Анжела,
Просила новое колье,
И до того ведь обнаглела,
Что вышла к завтраку в белье.
Мол, нечего одеть Султанше,
Какой позор ё… твою мать!
(А то, что было с нею дальше
Мне стыдно даже повторять).
Она ведь родом из Рязани,
И ей претит носить хенжаб
(Вы рассудите лучше сами,
Пойди, пойми ты этих баб).
Султан тогда позвал Визиря,
Спросить, что делать, у него.
Тот был округлый, словно гиря,
И не любил уж никого.
Страдал одной он только страстью,
Банальным, в общем, воровством,
И всей ему дарённой властью,
Тащил ворованное в дом.
Султан спросил: «Ну как налоги?
Как платят деньги нам купцы?
Где начисленья за дороги,
И как свести в казне концы»?
«О, Государь, плохое дело
Сегодня у тебя с казной,
Всё, что там было, улетело,
С твоей женой очередной.
Налоги собраны три раза,
Пять раз подати брал с купцов,
Согласно твоего указа,
Но жизни ход, увы, суров.
А твой гарем уже в пять сотен,
А ты унять не хочешь пыл,
И если курс бесповоротен,
То о казне бы ты забыл.
У жён твоих родятся дети,
А их всех надобно кормить:
Великие затраты эти
Мешают беспролемно жить».
Визирь лукавил беспардонно,
Но, хоть и забирал он треть,
Всё ж остальных две трети ровно,
Шли на гарем (паучья сеть).
Поговорил Султан с Визирем,
И порешил в короткий срок
Гарем связать балансом сильным,
С народа ж брать тройной оброк.
Ну, а мораль: терпеть невзгоды
Мы в кризис вместе все должны,
Но есть моральные уроды,
Что тащат деньги из казны.

2.1.19 Иваново