Хвастливая ворона

Сергей Зыско
Увидев Кошку с ветки клёна,
Вспорхнула старая Ворона
И, чтоб затеять разговор,
Она уселась на забор.

За спинкой крылышки скрестила,
По краю с важностью ходила,
Косясь на Кошку начала:
- Небось полжизни проспала...

Эх,кошки, как же вы ленивы,
Вам веник нужен из крапивы,
Чтоб как-нибудь растормошить!
Теряешь время, надо жить!

Тут Воробей: - Ты что, "с приветом"?
Нашла к кому придти с советом,
Пусть лучше там она лежит!
- А ты, что, струсил, мелкий жид?!

Дремая, Кошка вдруг зевнула
И Воробья, как ветром сдуло.
- Как надоела же ты мне,
Копайся, вон, в своём зерне.

Привстала, лапами встряхнула
И под крылечко увильнула.
Ворона, громко возмутясь
И на заборчике вертясь,

Собаку вскоре увидала,
И за своё взялась сначала.
Но благородной масти пёс
От птицы лишь отвёл свой нос.

- Глупцы, лентяи и бродяги!
Не так живёте, бедолаги!
Вас научу, как надо жить!
Со мною надо вам дружить!

И так, и сяк себя хвалила,
Аж, где находится забыла.
Проголодалась Кошка та -
Прыжок... Лишь перья от хвоста

И слава горькая осталась,
А жизнь спокойно продолжалась.
Вот не совала бы свой нос -
Самой бы здорово жилось.
                (май,2003)