Поле, поле белое

Финист Ясный
Поле, поле белое,
снег, а тени нет.
Солнышко несмелое,
рассеянный свет.

Дело бестолковое -
в поле снег месить.
В бороде суровая
серебрится нить

Только до кордона бы
мужичку дойти.
Только бы с патронами
ружьё донести.

Он ходил весь Божий день,
добычу искал.
Зацепил ногой за пень -
вниз лицом упал.

И упал, и лежит,
и не хочет встать.
И снежинками блестит
белая кровать.

Хороша, да не та -
сладкая, как смерть.
В жизни нет ни черта,
лишь — хотеть и сметь.

Ружьецо подними,
впереди огни!
Да печурка дымит.
Дотяни!