Ночь опять по земле разливает смолу..

Дервиш Ибн Шымкент
Ночь, опять по земле разливает смолу.
Ей охвачен мой дом, нынче в каждом углу,
Эта чёрная смоль, что сковала мне веки.
День ушедший, навек превращая в золу..

    *****

О глупец! Не кляни понапрасну судьбу,
Если палкой тебе угодили по лбу.
Ибо видит Аллах - нет случайностей в мире.
И возможно, Он чью-то исполнил мольбу..

    *****

Нынче ухом коснись лишь, в любой разговор -
Всяк, за правду бросается в яростный спор.
Правда, всяк голосит, лишь свою только правду -
И султан, и эмир, и бродяга, и вор..

    *****

В этот сад расчудесный, проникнуть я рад.
Алой розе - я друг, белой розе - я, брат.
Но сколь множество их, ни вдыхал наугад.
Всякий раз различал, дивный их аромат.

      *****

На судьбу и Аллаха, роптать - не по мне.
Не по мне, смысл искать в угасающем дне.
А, по мне, лишь вино, что дарует мне силы.
Хоть его, с каждым годом всё меньше на дне..

     *****

Эту ношу, до срока несём на горбу.
Тем путём, что Аллах нам отметил на лбу.
Не печалься, что ношею согнуто тело.
Говорят, всё исправится в тесном гробу..

     *****

Жизнь на равных сурова, к шуту и к рабу.
Будь на шее клеймо, иль бубенчик на лбу.
Горько плачь, или смейся, но эта дорога,
Лишь с одной остановкой - в дубовом гробу..