Эмоциональный фон

Николя Грей
Если снять с тебя маску,
Можно увидеть другую.
Покажи мне своё лицо,
Дай знать, что оно существует,
Что твоя жизнь не фикция,
Ты, наверно, умеешь и злиться,
И даже, ****ь, радоваться.
Может, хоть иногда.
Может, когда-нибудь
И я смогу это увидеть.
Хотя-бы как зритель,
Наблюдая со стороны,
Без надежды принять участие,
Разрывая себя же на части
Осознанием своей ничтожности.
А пока наблюдаю за телом,
Что без видимой глазу дрожи,
Сидит на краю скалы,
Ловя лицом волну океана.
Кому-то это душевный порыв,
Кого-то сковал бы страх,
Кто-то понял бы смысл жизни.
Но я не видел большей дыры,
Чем твой эмоциональный фон,
Написанный минималистом
Назад лет так четыреста
Во время великой чумы.