Ода лесу

Александр Альянаки
        Ода лесу

           1.

О, как же мне в лесу отрадно
С шатром шумливым надо мною,
Где каждый лист тысячекратно
Своей кивает головою.

Куда-то вдаль, за мягким светом
Брести, утратив счет годам,
Отдавшись с радостью при этом,
Во власть и думам, и мечтам.

В лесу таинственная сила
Меня питает и живит,
Шепчу: «Спасибо, друг мой милый»,
А ручеёк в ответ журчит.

Вот брызнет солнышко сквозь ветки,
Мне всё покойней  и теплее,
Как будто, вырвавшись из клетки,
Любовь всё выше и сильнее.

Какою благостью великой
Душа моя напоена,
И с бессловесною молитвой
Теперь в наш мир летит она.
               
                2.
О чем мечтаешь, друг прекрасный,
В своей звенящей тишине,
Когда-то шумный, пестрый, страстный,
Сейчас же сонный, безучастный, –
Доверь лесную думу мне.

С тобою сладостно сливаюсь,
Шурша сопревшею листвой,
И к голым кронам обращаясь,
Словами нежными прощаюсь, –
Поговори, мой друг, со мной.

Я слёзы вековые вижу
В твоей таинственной глуши,
И в сне твоем я стоны слышу,
Но даришь вновь себя, и дышим
Любовью всей твоей души.

Твое молчание столь полно
Какой-то тайны неземной,
С тобой издревле связан кровно,
Дыхание, как в храме, ровно,
Я знаю,  ты – Учитель мой.

                3.

Мой чудо-лес – целитель-лес,
Мне так близка твоя чащоба,
Сквозь зелень – золото небес
И воздух – сладкий, словно сдоба.

Я ощущаю твой покров
Смиренной негой надо мною
И слышу тихий, древний зов…
Я вспомнил всё, – я был тобою…

Сцепляясь кронами в одно,
Молился солнцу я и звёздам,
Мне было знание дано,
Что весь наш мир любовью создан.

Корнями землю я держал,
А листья-очи рвались в небо,
Я человеком после стал, –
Поклонником огня и хлеба,

Но каждый вздох мой – это ты,
Благословен будь, кровный родич,
Пусть правят на Земле мечты,
А я – твоя любовь и горечь.

                4.

Вошли мы в лес и смолкли постепенно,
Он словно обнял нас пушистыми ветвями,
И стал ласкать, так нежно и смиренно,
Как будто встретился с сердечными друзьями.

Целил ручьями и благоуханьем,
Развеселил, в окошки зайчиков пуская,
И тишью услаждал, и щебетаньем,
Игрался в прятки он, подарки  рассыпая.

Росли в нас радость и благодаренье,
И время  вдруг остановилось во мгновенье
Созвучья с лесом расцветающего духа,
Где, исчезая, возлюбили мы друг друга.