Слова на ощупь

Игумен Паисий Савосин
.
          Слова на ощупь
          или как же они оживают

                ...Солнце останавливали словом...
                Н. Гумилёв, Слово.


Умереть у солнца на пороге
Тени успевают. Целый день,
В малозвучье истирая ноги,
Тянутся слова, недоглядев,

Постоять на паперти молчанья,
Залитые светом, в полный рост
Своего дыханья. За плечами –
Целый мир, а впереди – нырок,

Медленный глоток огромной жизни,
Открывающий простое, негатив
Слепоты полуденной, в нажиме
Очертаний день обогатив,

Пишет узнаваемое небо,
Наполняя временем прогал
Отворённой двери. Пламенея,
Проступают жилками луга

Трав, объятых тишиной, вещами
Проступает новое, поток
Проходя ликующей печали,
Жажды осязания, в листок

Заключая солнце всё. И вровень
Бедное стоит ему теперь
Слово, вещь... – И нежно, по-коровьи
Пережёвывает солнечною кровью
Переполненную плоть распев

Жеста каждого, слогов обычных...


Август 2018.