Не все умеют стариками быть

Наталья Лубянская
   Автор стиха  - Андрей Дементьев.

Быть стариками - не простая штука, Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости - ещё не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить.

Не опуститься, не поддаться хвори, Болячками  других не докучать.
Уметь остановиться в разговоре, Поменьше наставлять и докучать.


Не требовать излишнего внимания, Обид, претензий к близким не копить, До старческого не дойти брюзжания. Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать.
У молодых свои приоритеты,
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко не все тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить.
И ложному не поддавайся праву - Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,  Не жаловаться и поменьше ныть, Занудство пресекая априори...
Совсем не просто стариками быть.

И ни к чему подсчитывать морщинки,  Стараясь как-то время обмануть.
У жизни есть свои причины,
И старость - это неизбежный путь.

А если одиночество случиться.
Уметь достойно это пережить.
Быть стариками - трудно научиться. Не все умеют стариками быть.