Деревеньку нашу, Боже, сохрани!

Батый Ирина
Деревеньку нашу, Боже, сохрани!

Дом наш деревенский как от сна отходит,
Сам с собой беседу, скрип да скрип, заводит.
Часики с кукушкой отбивают час,
И мурлычет кошка, будит сонных нас.

Бабушка у печки что-то есть проворит,
Блинчики должно быть - масло громко шкворит.
Со сметаной блинчик, с ягодой лесною...
Мы спешим за стол, ведь полон рот слюною ;)

Посидим, наевшись, поглядим в окно,
Там идёт повтор вчерашнего кино,
Разглядим наряды стародавния,
Не найдём им, скудным,  оправдания.

Бабушка расспросит каково спалося,
- Мошка не кусалась ль? Что привидилося?
Порасскажем старой небылиц и басен,
Наплетём, что сон наш просто был ужасен...

Скушно во избёнке. - Побежим на пруд?
Там с утра уж шумно и толпится люд.
Бабьи постирушки, разговоров вздор.
И детишек голых неумолчный ор.

В полдень соберёмся вновь под образа,
-Что? Проголодались? Да, бабуля, да!
- Щец пустых, картошки, кружку киселя...
- До чего же вкусно! Хвалим мы, жуя

Вот перекусили и опять во двор,
Взгромоздясь на дуб, затеим разговор.
Взглянем на округу, видно всех и вся:
Речку, синий лес, луга, поля овса...

Лета ход приметим, тих и невесом:
Катится по небу солнца колесо.
Пропадёт под вечер в облаке густом,
И тогда вернёмся во родимый дом.

Тёплый день, уставши, завершит свой круг.
В ночь гроза случится, наведёт испуг.
И прижмёмся вместе, погасив огни.
- Деревеньку нашу, Боже, сохрани!