Прозрение слепого

Лариса Долягина
1.
Раз видят, проходя, слепого.
Иисуса ученик спросил:
"Что сделал тот слепец плохого:
Родители иль сам грешил?"
"Чисты они пред ликом Божьим.
Суть слепоты в другом была:
Чтоб в мире суетном и сложном
Явились Божии дела."
И сделав брение, легонько
Провел рукою по глазам,
Сказав слепцу: "Умойся только
В святой купальне Силоам!"
И он пошел туда, умылся,
Надеждой странною томим...
И вмиг по Слову исцелился,
И зрячим возвратился к ним.
Христа уж не было в селеньи.
Соседи стали вопрошать:
"Помилуй, ты ж был слеп с рожденья!
Твое прозренье как понять?"
Всё рассказал им исцелённый,
Но те поверить не могли
Что пали естества законы,
И к фарисеям отвели.
Весть фарисеев возмутила:
Суббота в этот день была,
И говорят: "Бесовской силой
Творятся чудные дела!"
Прозревший тихо им заметил:
"Как можете Его винить?
Без Бога ни за что на свете
Меня б не смог Он исцелить!"
"Ты- червь!"- вскипели фарисеи,-
"В грехе ты жил, и в нем рожден!
И ты сейчас учить нас смеешь?!"
И выгнали немедля вон.
"Поверил ли ты в Сына Божья?"-
Христос, найдя его, спросил.
"Кто Он? Не зная верить сложно..."
"Я, что с тобою говорил..."
И слезы радости неспешно
Из глаз прозревших потекли.
"Я верю, Господи, конечно!"
И поклонился до земли...
Сказал Иисус: "На суд пришёл Я
В сей мир, чтоб видели слепцы,-
Им веры и любви довольно...
Но стали слепы гордецы..."
Так дай нам Бог прозреть сердцами,
Чтобы растаял в душах лед.
Христос и ныне рядом с нами.
Кто верит- видит и живёт!




2. Размышления о современности.

Увы, мы наверное тоже такие:
И часто по жизни на ощупь идём.
Глядящие гордо, но будто слепые
Всё ищем Христа, и никак не найдём.
Во всем Он вокруг: в тишине на рассвете,
И в пении птиц. В синеве за окном,
И в шёпоте трав, и в сиреневом цвете,
В таинственных тенях с последним лучом.
И Он нас зовёт, ожидает, стучится
С Библейских страниц, с наставлений отцов,
Скорбями сорвать с наших взоров стремится
Мирской слепоты беспросветный покров...
По храмам лампады и свечи мерцают,
Но часто ли слышим мы Господа Зов?
И лики с икон прямо в сердце взирают,
Но видят ли их поколенья слепцов?..
Расколы, разлады, вражда и сомненья,
И дух маловерья повсюду разлит.
Забыв про Христа, тщетно ищем спасенья,
А Он о слепых своих детях скорбит...