Птица и камень

Кирилл Пашков
                Моей птице.
          В оранжевой выпуклости глаза птицы отражается скат ущелья и обрыв, отвесно предваряющий пропасть. Распластавшись на восходящем потоке воздуха, вися на месте, только слегка покачиваясь, как будто отдавшись волнам бескрайнего  ласкового моря,она ждет...
          Почти с самой вершины срывается, до этого неподвижный камень,- ее камень. Он увлекает за собой и другие камни. Превращаясь в маленький камнепад они подпрыгивают, и бьются, сталкиваясь. На самом краю камень останавливается, замирает, как бы смотря в бездну, и срывается вниз. Мгновенно птица, сложив крылья, с криком бросается за ним. Падая вместе и почти одновременно, она ловит его у самого дна, и тяжело начинает свой бесконечный подъём.
          Через вечность она приносит  его в гнездо и, садясь на край, сама превращаеся в камень, пока время не высидит из него птенца.
          Она оживает, медленно стряхивая оцепенение, подхватывает другой камень, несет его на вершину, и снова ловит грудью восходящий поток...