Не званный гость

Марат Гайнуллин
Давно забытый всеми, жил мальчик – Новый год,
среди могучих елей на лыжах шёл вперёд.
С улыбкой, звонким смехом встречал лесной народ,
им ёлку для потехи украсил Старый год. 

Дед покидал планету – преемника встречал,
продолжить эстафету мальчонке завещал.
Но не прижился мальчик, хоть добрый был и мил:
не дашь ему бокальчик, чтоб тосты говорил.

И с Дедом тоже казус: не с тройкой удалой,   
теперь он Санта Клаус – олени под уздой. 
На голове не шапка, а шутовской колпак,
И модной стала шубка, пропал давно кушак.

В руках не царский посох – трость – шутовской каприз,
Не валенки с начёсом – ботинки «Wildberries» («Вайлдберриз»)   
Но к счастью с Дедом внучка – Снегурочка-краса, 
к ней тянут дети ручки – российская душа.

03. 01.2019г.
 

    У автора «Не званный гость» – персонаж, герой русских сказок, которого никто не зовет в гости, просто забыли о нём.
    Прообразами Деда Мороза являются персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов и Святой Николай.
    В литературную традицию Дед Мороз входит в 1840 году — с публикацией сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского. В сборник была включена сказка «Мороз Иванович».
    Васнецов Виктор Михайлович в 1885г. пишет картину «Дед Мороз».
    В 1886 году впервые отмечается праздник «Морозко» с украшением ёлки на Рождество Христово.
    В Советское время празднование Рождества отменили, и только к концу 1930-х годов вновь разрешили ставить ёлки, но уже под Новый Год. Дед Мороз изображался, как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки, а во времена СССР, бывало, и Нового Года — мальчика в красной шубе и шапке (на одном из этих предметов одежды часто имелось цифровое обозначение наступающего/наступившего года). Мальчик Новый Год выступал как своеобразный преемник Деда Мороза...