Деду

Ева Фед
Давно зарос наш старый сад,
и нет в нем яблонь многолетних,
что дед любил. Он был богат
среди сокровищ тех  несметных,
что сад дарил  порою летней,
являя яблочный парад.

Среди садовников был горд,
почти всегда и всем доволен,
любил устроить натюрморт,
и всякий плод был удостоен
на блюде почивать огромном
всех соблазняя беспардонно.

Готовил конфитюр и джем,
на зависть поварам французским -
за чаем гости без проблем
могли съесть от души по-русски
премного дивного варенья
с огромным удовлетвореньем...

Вдыхал садовый аромат,
вкушая мед даров небесных,
был скромен и не просто рад
здоровью праздников телесных,
и сад любил его, был жив,
любовью деду отплатив -

В один из предосенних дней,
красоты сада созерцая,
уснул наш дед в любви своей,
о смерти собственно не зная.
А сад грустил и был так мил,
к ногам его дары бросая.

Ах, как малиновка тогда,
в тот скорбный день благоухала,
дед, словно спал, в его руках
с румянцем яблочко лежало.
Среди  трепещущих ветвей
пел, как нарочно, соловей,

И солнце в легких облаках
Клонилось к западу игриво,
а дед в потусторонних снах
давно витал, уснув красиво
под пледом в колченогом кресле
остыв с закатом летним вместе.

Его застывший добрый взгляд
стремился к небу отрешенно,
и ветви яблонь, как обряд,
шумели сверху приглушенно
душе вознесшейся вослед...
Но больше их не слышал дед.

Стал пуст наш сад и одинок,
как часто одиноки люди,
живя на пиках остовов
оторванных от жизни судеб.
Не в силах что-то изменить -
Не стоит в этом их винить.

И жизнь его была полна
печалью и глубокой скорбью.
Но скоро вновь придет весна,
и вспыхнет сердце острой болью -
без деда жизнь уже не та,
все без толку, все суета:

Холодным стал без деда дом,
и право, дело не в камине,
все было по-другому до
того, как он сей мир покинул.
И скука здесь, и пустота
и атмосфера уж не та...

Нет рук, исчерканных трудом,
Что нас и сад оберегали,
Любовью и простым теплом
Весь дом когда-то согревали,
Нам так хотелось, чтоб дед жил,
Господь иначе все решил.

А ныне яблоки в соку
среди  задумчивого сада,
как розы поздние в пургу,
к друг-другу жмутся без догляда -
ах, как же дед его любил
и так его боготворил -
для нас и внукам всем награда...