Пряник и кнут

Галина Усачёва 2
Пряник и кнут- воспитатели детства.
Будешь послушным- пряник дадут.
А провинишься- жди тогда бедствий,
Рискнешь побывать ты в аду.

Если беседы с тобой поведут,
Ты говоришь - тебя гнут.
И все кругом тебе врут
И вершится нечестный суд.

Ты голову всем морочишь,
Делаешь все, что захочешь.
Ты не тот выбрал путь -
Снова получишь кнут!

Если ребенок трудится с пеленок,
Взрослых учится уважать,
Он честь свою не уронит -
Достойное будет получать.

Но жаль, не всегда это так:
И пряник бывает враг.
В каждой семье свои нравы -
И не всегда дети не правы.

В доме, где часто пьют, -
Там, к несчастью, будет кнут.
В доме, где ласка, любовь -
Пряник всегда готов.

Нужны в жизни и пряник, и кнут,
Только бы палку не перегнуть.
Пряник бывает невкусным,
Когда на душе уже пусто.
Если отбился от рук,
Кнут тогда лучший друг.

Пряник и кнут - воспитатели детства.
Живите, люди, умом и сердцем!
Любовь и строгость надо сочетать.
Чтобы потом не вздыхать.