Старый дуб

Алексей Крохмаль
Ты, Гришка, безусловно молоток!
Позиция отменная для схватки.
В «Максим» воды и сам хлебну глоток
На вкус – как из далёкой Расшеватки.

Станицу больше года не видал
Соскучился по дому и речушке…
Комроты указание мне дал
Держать врага на подступах к опушке.

А рота под естественный рельеф
Пока что наспех строит оборону.
Не в полный рост копают. Нет, не блеф
Скажу я коль – удержим эту зону.

Четыре дня фашист сюда нас гнал
И вот в бинокль видятся Пружаны.
Войну за это время я познал
Итог боёв – зализываем раны.

Кожевников по жизни не трепло!
В заклад готов отдать кусочек чуба,
Поверьте, влез с «Максимом» я в дупло
Огромного, развесистого дуба.

Удачно встал на выступ пулемёт
Отсюда вся опушка на ладони.
Прикинул пули в секторе полёт,
Щиток повесил рядышком на кроне.

Патронов хватит мне на целый день
Его прожить бы… Каркать неохота!
Идут. По мне – отличная мишень
Поправил целик. Что ж , вперёд, пехота!

Крошу я влево, вправо. Прёт стервец.
Заляжет. Снова двинется в атаку.
Из дуба роем пчёл летит свинец
И жалит немца в грудь, плечо и сраку.

И смех и грех. Но силы не равны.
Уже от роты я один остался.
Ещё мужик в лесу. Дела скверны…
Он видел, как мой дуб с фашистом дрался!

Ударил где-то слева миномёт.
Второй и третий. Пушка бьёт по дубу.
За сотню фрицев мой особый счёт,
Сломают о меня сегодня зубы!

Сниму на всякий случай медальон –
Об этом очень кстати догадался.
Убьют меня. Потом расскажет он,
Что я, Григорий, насмерть здесь сражался!

И будет дуб веками тут стоять
Хранить войны жестокой отпечатки.
Его земля с тех пор начнёт питать
Водой, на вкус такой, как с Расшеватки!