Баба Яга справляет Новый Год

Николай Островский 2
(Отрывок.)

Баба Яга разбушевалась.Она готовила праздничные новогодние блюда и кухня её напоминала маленькое поле боя. В космах бабы Яги засряла лапша,а в душе горечь. Она уже два раза садилась на сырое яйцо, пролила бутыль молока, кокнула три бокала, просыпала на пол соль,перец и муку,завязла в тесте, пережарила до угольев котлеты, чуть не устроила пожар и в конце концов испортила праздничный торт. Он выглядел как безобразная куча навоза с воткнутой поверх свечкой,которая то и дело падала в обморок. Попугай Ягм, Одноглазик Подлянский, как увидел это безобразие,так сразу завопил:"Караул!Убивают!" "Заткнись! - нежно сказала ему Яга. - А то вить весь торт в клюв затолкаю!" Одноглазик онемел от ужаса, всхлипнул,прикрыл глаза крылом и затаился в клетке."Ну,не моё то дело - хозяйничать! - пожалилась Яга себе самой. - Пакостить,в лягушку превратить,тараканами закидать - завсегда готова! А энто - не моё!Таланту нетути!.. Амба!.. Вот-вот Леший, Кикимора и Бармалей припрутся!.. И чо я им спондырю? Жареной табуреткой угощать,али как?.. Эх,жизня злодейская, ненормальная,окаянная!..Ладно хоть бутылочка водочки осталась!..Специально в укромно местечко спрятала!.."Мяу! Не осталось!..- заныл тут кот бабы Яги, Паршивец,вваливаясь на кухню в совершенно нетрезвом состоянии. Он качался как шхуна пирата и быстро оказался на полу в большой кастрюле, вторая кастрюля,поменьше, свалилась ему на лоб.Он дрыгал из кастрюли задними лапами и объяснял: "Ик!..Я ведь..Ик!.. За твоё здоровье!..Ик!.."Очи кота были мутными и морда припухла."Подлец! - заорала бабушка Яга. - Скотина! Алкаш ушастый!Жертва аборта!Бандит и вор!Порося недорезанная! Чо ты наделал,паразит?!"
"А нам всё равно!" - раздалось из-под кастрюльки. - "Уши оттяну! - пообещала Яга. - Хвост к башке приклею!Усы подожгу!На нож посажу!За чо мне таки мУки!?"
И тут пришли гости.