Красные рыбки в банке. Картина Анри Матисса

Натали Наумова
Анри Матисс с натурой дружен,
Но пишет  -  что и  как желает...
Всё ярко, броско -- то, что нужно!
/Модерна вкусы  отражает/.
***
Здесь -- стайка рыб плывёт по кругу.
Не "разбежаться" в банке тесной.
На круглом  столике  упруги
Листы растений неизвестных.

Вода, как лупа...Рыбки красны.
Кружат они или зависли ?
Цвет листьев  к  цвету рыб - контрастом,
Атласно гладкие -  к ребристым.

Прост натюрморт, но то - не важно.
Написан он -- в "одно касанье".
Мазки - и радужны, и влажны -
Круженье в ритме подсказали.

Матисс -- художник, мастер цвета.
Его картины - словно праздник!
"Фовизм"-- название уместно...
Небрежность  кисти?  Не напрасно!

              Картина А.Матисса  "Красные рыбки в банке" (1869  -  1954 г.г.)

   Анри  Матисс.   Французский художник и скульптор, лидер течения фовистов.    
Фовизм   (от франц. fauv-дикий), течение во французской живописи, существовавшее в 1905-07. Фовистов  объединило общее стремление к эмоциональной силе художественного выражения, к стихийной динамике письма, интенсивности открытого цвета и остроте ритма 
Фовизм родственен импрессионизму и доводит его до крайней точки, в которой перестает играть роль форма и начинает играть её эмоция и цвет.