Рубцовская осень

Оленька Румянцева
Его сравнивают с Есениным,
И читают за пределами России давно.
Памятник в Тотьме стал
Культурным наследием...
Это всё о Рубцове, о нём!
Он своей любовью горячей
И щемящей нежностью своей
Прославил поэзией край Вологодский-
Места Родины тихой своей.
В каждую строчку он вложил душу,
И сердце отдал во имя земли,
На которой родился и вырос,
И в детские годы, где мать схоронил.
Он жил жизнью простой и обычной
И богатств никаких не скопил...
Но богаче богатых и знатных-
Своим великим талантом он был...
Рубцовская осень - это память поэта,
С каждым годом молодеет она -
Россия читает Рубцова,
Значит, Россия жива!

Его сравнивают с Есениным,
Пытаясь связь найти сквозь века.
Но, по-разному велики поэты,
Лишь к Отчизне любовь в каждом жила.
Рубцов, словно птица, парил над землёю,
Светом поэзии, пробиваясь сквозь тьму.
С трудной судьбой на невспаханном поле,
Неумирающим семенем, талант его рос.
Созерцая природу России,
И любя беззаветно её.
Рубцов был предан провинции,
Несмотря на упадок её.
Только здесь, в любимой сторонушке,
"Под куполом светлых небес",
Он творил с поразительной лёгкостью,
Воспевая Родину Души своей...
Рубцовская осень - это память поэта,
С каждым годом молодеет она -
Россия читает Рубцова,
Значит, Россия жива!