Сумбур в голове. Четверостишия. Ч. 10

Сергей Александрович Каминский
СОБАКИ НА СЕНЕ
(о чьей-то собственности)

Взирая на собственность сих оборванцев,
По древу мыслёй растекаться не будем.
Письмишко им бросим, лентяям-упрямцам:
«Себе ни... (ничего), ничегошеньки - людям!»

НЕПРОДУМАННОЕ
(ответ на желание, в общем-то, терпеливых, но потерявших терпение людей, сжечь свой порт)

Спалить свой порт и на кораблик перебраться –
Не выход, как бы ни был собой горд.
Ведь после бурь и надоевших демонстраций
Кораблик не вернётся в милый порт.

НА ПУТИ К ДОМУ
(ответ на возражение, что пусть и кораблик горит вместе с портом, так как есть другой транспорт, кроме кораблей)

Поезда, машины, самолёты –
Это путь, хоть и неблизкий путь.
Долгий путь, когда совсем измотан,
К дому приведёт когда-нибудь.

УМЕНИЕ ТЕРПЕТЬ

Терпеть – вот в чём мудрость царя Соломона,
Её половина: в тревоге, в смятении.
В другой половине секрет воплощённый –
К терпению нужно всего лишь умение!

О НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЕ

Хочу я опору с любимой обрящить.
Прислушаюсь к чувствам, умишком раскину:
Ведь Женщина станет тогда Настоящей,
Когда встанет с ней Настоящий Мужчина.

ПАПА - СЫНУ

Не так уж много времени осталось,
Как встанешь к испытаниям лицом.
И ждёт тебя огромнейшая малость –
Стать папой, воспитателем-отцом!

ПРО ПАРИ

Пусть победителя пари
Венец не вводит в наслажденье –
Судьба ведь может подарить
Венок к венцу. Для вразумленья.

ПРО СОРАЗМЕРНОСТЬ БОЛИ

Лечась микстурой с солью боли,
Мы Бога лишь об этом молим:
Чтобы раствор целебной соли
Не стал бы болью пересолен.

ПРО БЛИЗКУЮ-ДАЛЁКУЮ ПЕНСИЮ

Когда посыпался песочек
И я работой истощён,
Не до рифмованных мне строчек,
Не упустить бы пенсион!

ПРО ИЗМЕРЕНИЕ ШПИЛЯ

Когда тебе так невтерпёж
Измерить с другом каждый шпиль,
Проверь: у друга шпиль хорош?
И в деле том не обессиль!

ПРОСТЕЙШЕЕ

Себя хочу я пересилить,
Себя в себе предвосхитить.
Дай, чёрт, всей силой ненавидеть!
Дай, Бог, всей силой возлюбить!!!

Фото автора.