Зимнее печное

Валентина Степанишина
Печка – знатная хозяйка.
Печка – барыня в дому.
Дров берёзовых охапку,
как дитёнка, обниму,
в дом внесу, сложу у топки,
поддувало отворю…
Суетой печной растопки
сердцу радость подарю.
Поднесу к дровам огниво,
осеню святым крестом.
Очень весело и живо
полыхнут дрова огнём.
Берестяная живица
затрещит, заговорит,
и очаг мой разгорится,
и чугунчик закипит.
Загудят в печной утробе
дымоходные ветра.
И чугунчик весь в захлёбе, –
каша в нём из топора.
Разлилось тепло по дому.
Снеди вкусной аромат.
И уже готов к приёму
чугунка шустряк-ухват…
А в округе пахнет дымом.
Искры – в небо – из трубы.
И печным теплом томимый
каждый день моей судьбы.