Кантовский моральный императив

Юрий Тютюников
Много ли нравственный закон
Как императивный канон,
Глубоко запрятанный в нас,
От тьмы зла  человеков спас?

Просто сей кантовский закон,
Как нравственный  ХАМЕЛЕОН,
Меняет в совести часто
Каждодневную окраску
В зависимости от полит.погоды
Да идей, ныне правящих в народе.

В нём то категорично,
Что в мозгах он  ВТОРИЧЕН.
Как трудно тем, в ком он природен!
Такой субъект всегда немоден.

Императив Канта грозен, но не всепогоден,
К службе человечеству ограниченно годен,
А Богу и Люциферу он безразличен,
Ибо они – субстанции безличные.
                03.01.2019