Любовь русалки

Герда Тернингер
Заблудился ветер в ивах,
Я запуталась в тебе.
Ладный, статный, так красиво,
Жарко клялся на судьбе:

Ждет, мол, дальше только счастье,
Горизонт прозрачно чист.
Отчего-то звал Настасьей,
Признавался, что артист.

Что таланта больше меры
И весьма казист лицом,
Но коль хочешь ты в премьеры -
Стать обязан подлецом.

Говорил, что не таков, мол,
И призванье не продашь.
Объяснялся претолково,
Гладил черный саквояж.

Вызывай братьёв из штолен!
Завтра, завтра к алтарю!
Я твоей улыбкой болен
И себя тебе дарю!

Я поверить не умела:
Скоро мужнина жена!
Целовались под омелой.
Мамки, няньки, влюблена!

«Что ты, Настя, мы играли!» -
Рек. И след его простыл.
Это сон миражный? Али
Зря готовили тосты?

Ей-же-ей! Отмщу за кражу
Чести девичьей своей.
Милый, жди меня. На стражей
Не надейся, ей-же-ей.

Я с колен стряхнула крошки
И отдалася реке.
Как по лунной по дорожке
В белом свадебном венке

Приплыву к порогу татя:
Помнишь ты меня? Не трусь
И айда в мои объятья.
Пахнут тиной? Ну и пусть!

Не противься, знают веды
(Я читала их тайком):
Кто любовь русалки предал,
Не вернется в отчий дом.