Не обернись!

Екатерина Стремилова
И конечно, жене Лота не велено было оглядываться туда, где были все эти люди и их жилища. Но она оглянулась, за что я ее и люблю, потому что это было так по-человечески.
К. Воннегут

***
“Не обернись!” - нас учат мамы с детства.-
"Смотреть назад, глазеть по сторонам
И без последствий признаки кокетства
Вселенной не дано заметить нам.
Считать ворон, бесспорно, чревато
Разбитыми коленками порой.
И счастьем абсолютно не богато
Все то, что остается за спиной”.
“Не обернись!”- вопят с телеэкранов,
“Не обернись!” - учитель говорит.
И вот забыты ссадины и раны.
Беспамятства святой канцелярит
Жизнь подсластит и ноткой валерьаны
Приправит ум, обезопасив быт.

Но что во мне рождает резонансы,
Коль сердце непослушное мое
Все ищет неотысканные шансы
Оспорить вековечное вранье?

И тянет, так и тянет обернуться...