Такое знакомо и мне, увы,...

Эрнст Саприцкий
Душой одряхлел, лицом подурнел,
             исхудал в довершенье бед.
Гляжу на него – лишь голос один
             остался от прежних лет…
Су Ши. Мой племянник Ань-Цзе приехал издалека; сидим с ним ночью
(в  пер. Е. Витковского)

Такое знакомо и мне, увы, –
Была племянница кровь с молоком,
Осталась лишь тень от былой красоты:
Все съела диета своим языком.

С глубокой печалью гляжу на портрет
(Она живет далеко, за морем) –
Черты все родные, но прежнего нет
И радости мало в ответном взоре…