Благослови, святой отец

Аполлинарий Волков
***

Благослови, святой отец, именем Христа
Грядущий подвиг вольного поэта!
Вложи молитвой в непреложные уста
Стиху жизнью властвовать над смертью.

Перекрести его сложенными пальцами,
Окунутыми в чашу со святой водой.
И пусть в глазах каждого страдальца
Отразится с небес спустившийся огонь.

Святой отец, я сажусь покорно на колени
Между твоей фигурой и статуей Христа!
Я заблудился сам, упавши со ступеней,
Пытаясь дотянуться ладонью до креста.

В этом глухом и тихом помещении храма
Я тебя об одном-единственном молю:
Прошу! Не дай скрытному коварному обману
В сторону от курса жизнь увести мою.

Протяни под ладонь старую мне Библию,
Чтобы я на Ней клятвой слово произнёс,
Что следовать верно буду красной линии,
Вдоль которой Некто мне идти нарёк.

И пусть свидетелем выступит любой,
Кто здесь на скамью сядет помолиться!
Пусть свидетелем станет нам сам Бог,
И клятва данная Его печатью закрепится!

Святой отец, с двери выпусти ты в мир
Поэта после посвящений и литургии
Людские чувства погребённые будить,
Когда пальцы твои уст моих коснутся.

Благослови и открой мне храма двери,
Выпусти словно голубя в небо улететь.
Знай, святой отец, что теперь я верю!
Верю в то, что смогу Божью истину узреть!

Ты толстый держишь крест в руке,
Благословение гулко на латыни изрекая!
Ты мне умыться дал в святой воде,
Отныне меня другого за двери отправляя.

Из высоких окон грозный ветер
Деревянные и старые бил ставни.
Поэта настоятель храма посвятил,
И на выход тому открылись двери.

И навстречу вышел свету яркому поэт
В открытые настежь двери храма.
Силуэт фигуры окутал белый блеск —
Блеск незабвенной и грядущей славы.