НЕ УМ, А ЗВУК

Воловик Александр
                Тише, разум — муза решит.
                Д. Авалиани.

                Никто не знает, тугоух,
                и тайн моих не раскусив,
                что, когда я ваяю стих,
                не ум ведёт меня, а звук.

— Что же вы на свет не вышли,
строчки? — Скучно в рукаве!
— Дело в том, что нету мыслей,
нету мыслей в голове.

— И не надо, и не надо!
Мысли пошлы и скучны.
Звуки — вот одна отрада,
антиподы тишины.

Надо, чтобы среди ночи,
вечерком и поутру
звуки чавкали калоша-
ми округлыми во рту.

Чтоб свистком они свистали,
чтоб гремели, как кирпич,
кувыркающий по стали,
скажем, крыши, грома спич.

Чтобы гукали и пели,
лепетали и лились,
сладкогласные, как феи
по дороге в парадиз.

03.01.2019