Бесстрашный

Юрий Курбатов
Недостатков у зверя нет.
Разберем в чем его секрет.
Кличут-лысый барсук, из куниц.
Ест и падаль, и разных птиц,
Змей любых, крокодильчиков тоже,
Дикобраза, с иголками, сможет
Раздраконить, но лучше мед.
Если пчел кладовую найдет,
Несмотря на атаку их и укусы,
Пообедает он со вкусом.
Слаще меда-личинки пчел.
Если кобру в кустах нашел
Одолеет грозного гада,
Много времени даже не надо.
И шумящую* съест гадюку,
Не надев на себя кольчугу,
Она, впрочем, ему ни к чему,
Кожа-вот защита ему.
Его кожу ничем не прокусишь,
Медоедом не перекусишь.
Удивительный зверь какой!
Будто кто-то живой водой,
Против яда, его попрыскал,
Отойдет от токсинов быстро.
Медоед абсолютно бесстрашен,
Ему просто никто не страшен!
Не боится льва, леопарда,
Если что-то уж очень надо,
Может их отогнать от добычи,
Хоть звучит это и фантастично.
Зубы мощные невероятно,
Ему кажется просто приятно
Разгрызать берцовую кость.
Он везде нежеланный гость.
Когти острые, очень умен,
Повсеместно распространен
На просторах Африки, Азии,
Лишь в пустынях его нет разве.
Нору роет только на день,
Колесить ночами не лень,
По округе, ему за добычей.
Черно-белый окрас обычно,
Но на севере Конго, случается,
Чисто черные звери встречаются.
По деревьям прекрасно лазает,
Любопытных сразу наказывает,
Как и скунс он запахом мерзким,
Пусть узнают они свое место.
Забияка, драчун медоед,
Конкурентов практически нет!
Можно просто его обсуждать,
Но желательно не встречать.


 * Шумящая гадюка-одна из самых ядовитых змей.

                03.01.2018