Обращение к балалайке

Алексей Леонидович Сумелиди
Балалайка, сиротинка,
бескорыстная душа!
Ты поплачь! Твоя слезинка
несказанно хороша!
Погрусти! И мы с тобою
погрустим...
                В иной же раз
позовёшь - рванём гурьбою
в разудалый перепляс!
Балалаечка, ответь нам -
в чём здесь тайна,в чём секрет:
где, когда училась петь ты,
восторгая белый свет?
С виду вроде неказиста -
три тонюсеньких струны,
и совсем не голосиста,
как дано порой иным...
Балалаечка, послушай:
чтобы так чудесно петь,
надо, верно, просто душу
просветлённую иметь? -
А тогда и грусть и радость
не поддельно зазвучат:
если с сердцем нет разлада,
то и петься будет в лад.
И в любую непогоду,
твой заслышав голосок,
на часок уйдут невзгоды -
ну хотя бы на часок...
Балалайка, чудодея,
прогони дурные сны,
пусть хорошее навеют
три волшебные струны!