Железные жуки

Финист Ясный
Я не могу родить строки.
Ползут по дереву жуки.
Добравшись до вершины,
они, от страха и тоски
вонзая в кору коготки,
разламывают спины.

Им снова, и в который раз,
как, впрочем, каждому из нас,
пытать себя на смелость.
И если есть у вас запас,
разламывайте сей же час
свою окаменелость.

Меня ломает вкривь и вкось,
подсказывает голос «Брось!
Пытаться бесполезно!»
Но в этом ужасе есть ось,
вокруг которой всё сплелось
и запеклось железно.

Ползут железные жуки,
вонзают в дерево крюки,
впиваются покрепче.
И всё ж им крылья открывать,
и всё же падать и взмывать,
и делать в небе свечки.